Издревле в Архангельской области в деревнях Каргопольского края занимались гончарным искусством. Для разнообразия и отдыха гончары лепили игрушки. Они изготавливали коней, медведей, птиц, собак, сказочных героев, фигурки баб с младенцами, приземистых мужиков с бородами-лопатами и так далее.
Стоит заметить, что все созданные игрушки не обладали яркостью, поскольку в качестве красок использовались: глина, мел и сажа. На сегодняшний день Каргопольские мастера немного добавили пестроты своим игрушкам, но по-настоящему профессиональные мастера, стараются избегать излишних раскрасок. Обычно они применяют в своем искусстве такие цвета: охра, черный, зеленый, синий, белый и красный.
Для многих игрушек характерна роспись древнего символа солнца – большие красные кресты, кольца, веточки растений, хлебные колосья, зерна и круги.
Зачастую глиняная игрушка – это безымянное искусство, однако тем не менее существуют такие мастера, которые не только сохранили этот промысел, но еще и добавили в него свои индивидуальные черты.
Все игрушки, будь то каргопольская игрушка свистулька, полкан, репка, мужик и т.д. создаются приемом вытягивания из целостной глиняной глыбы без налепов. При этом с помощью острой палочки обозначаются все детали.
Еще в 30-х годах ХХ века в деревне Гринево занимался гончарством Иван Васильевич Дружинин, который и сейчас является одним з самых талантливых мастеров. Его гончарные произведения известные многим как «классические» каргопольские.
Также в том же веке из той же деревни существовала такая мастерица-игрушечница, как Ульяна Ивановна Бабкина. Она делала свои игрушки с 15 лет и на протяжении всей своей жизни (1888-1977). Именно она продолжала изготавливать Коня-Полкана, который является, пожалуй, самой популярной каргопольской игрушкой.
Не лишним будет заметить, что еще в 2003 году в Каргополе открылся знаменитый Дом-музей семейства Шевелевых, которые на протяжении многих лет делали каргопольские глиняные игрушки. В этом самом музее, на кухне проходят мастер-классы по лепке и выпечке глиняных игрушек.