Это довольно распространённый порок развития, встречающийся в практике уролога. При данной врождённой аномалии (скрытом половом члене), наблюдается нормальное развитие кавернозных тел пениса, но они скрыты под кожей лобка и тканями мошонки. Внешне член выглядит уменьшенным размере, а кавернозные тела можно определить с помощью пальпации, глубоко под кожей лобка.
Двум третьим пациентов с таким диагнозом ставят и ещё один – фимоз, то есть, сужение крайней плоти. Здесь необходима операция под названием микрохирургия скрытого полового члена, то есть, обрезание. Но это создаёт проблемы для основного лечения, ведь для вывода кавернозных тел может не хватить пластического материала и тогда придётся пересаживать кожу с другого участка тела.
Считается, что основная причина диагноза «скрытый половой член» — это недоразвитый связочный аппарат полового члена либо его врождённая патология. Иногда картина настолько обманчива, что ни родители, ни врач-педиатр не замечают отсутствие кавернозных тел у новорожденного. Поэтому очень важно, если возникает малейшее подозрение на аномальное развитие полового члена у малыша, сразу же обратиться к урологу.
Клинически данное заболевание может проявляться по-разному, смотря, в каком виде, форме и степени выражено заболевание. У скрытого полового члена может быть не только врождённая патология (первичная), но и приобретённая (вторичная).
У вторичной патологии скрытого полового члена, которая встречается у взрослых мужчин, причина заболевания – в излишних жировых отложениях на брюшной стенке живота и на лобке. Половой орган уменьшен в размере только визуально, и потребуется пластическая операция (липосакция или абдоминопластика) в лобковой зоне.
Первичный скрытый половой член – заболевание, которое может иметь разную степень тяжести, и определяется она во время осмотра:
- I стадия заболевания – когда две трети всей длины кавернозных тел скрыты в лобковых тканях, а снаружи наблюдается наличие только трети всей длины кавернозных тел, головки пениса и крайней плоти.
- II стадия – снаружи наблюдается наличие только головки члена и крайней плоти. Кавернозные тела полностью скрыты.
- III стадия – снаружи наличие только крайней плоти, а всё тело полового члена вместе с головкой – полностью погружено в мягких тканях.
Диагностировать данное заболевание достаточно просто – нужен лишь наружный осмотр и пальпация. В редких случаях, если возникают какие-то сомнения, назначают УЗИ исследование, рентген или компьютерную томографию.
Не следует путать заболевание скрытого полового члена с другими нарушениями полового развития мальчика, при которых визуально также наблюдается уменьшение размеров полового члена:
- При ожирении.
- При истинно уменьшенном половом члене (микропенисе).
- При гормональных нарушениях в функционировании половой железы (гипогонадизме).
- При гигантских грыжах, при водянке оболочки яичка – то есть, когда половой член скрыт увеличенными размерами мошонки.
- При психологических аспектах заболевания.
Важно понимать, что любая аномалия развития полового органа мальчика – это тяжёлые психологические переживания для него. Очень часто такой ребёнок считает себя неполноценным и уродом, потому что внешний вид его половых органов отличается от общепринятых.
Нарушение структуры полового члена или его функциональности существенно влияет на ощущение таким человеком себя в социуме, на его взаимодействия с другими людьми – и не только с противоположным полом.
По мнению психологов, уже к трём годам ребёнок в состоянии оценивать себя по половой принадлежности. Дефект половой сферы у ребёнка – это сильные переживания для него. К тому же, в этом возрасте о его дефекте окружающие могут узнать намного быстрее, чем это может произойти во взрослом коллективе, поэтому мальчики с таким диагнозом не стремятся к занятиям спортом и стараются, по возможности, избегать «туалетных» ситуаций.
Насколько успешным будет процесс психосексуальной адаптации этих мальчиков, во многом зависит от хирургического вмешательства в проблему. При успешном исходе операции, ребёнок вливается в социум, как полноценный человек и о каких-либо психосоматических комплексах речь уже не идёт.