Наиболее часто встречающееся заболевание, поражающее прямую кишку, — это геморрой. Поэтому для многих беременных женщин лечение геморроя является весьма актуальным вопросом.
По статистике, из общего числа пациентов, обращающихся к проктологу, порядка сорока процентов жалуется на симптомы геморроя. Забеременев, каждая женщина автоматически оказывается в группе риска по возникновению данного недуга. Из этого можно сделать вывод о важности профилактических мероприятий именно в период беременности.
Что касается механизмов развития указанной патологии, то суть сводится к чрезмерному наполнению кровью вен сосудистых сплетений, кровоснабжающих прямую кишку. Так называемые геморроидальные узлы представляют собой именно эти сосудистые расширения.
Специфические черты заболевания в продолжение беременности.
Для малых сроков беременности развитие геморроя не характерно, обычно болезнь начинает проявлять себя тогда, когда увеличившаяся в размерах матка значительно давит на органы малого таза.
Выделяют первичное и вторичное развитие геморроя. О первичном говорят тогда, когда имеет место выраженная гиподинамия (сниженная двигательная активность), избыточный вес тела, нарушенная диета, а также при хронических трудностях с опорожнением кишечника.
Нельзя не принимать во внимание наследственный фактор, употребление некоторых фармакологических средств и занятия определенными видами спорта, включающих греблю, мотоциклетный спорт, поднятие тяжестей.
Геморрой, манифестировавший в течение беременности, также классифицируют как первичный.
Самостоятельный выбор препарата для облегчения состояния беременной при геморрое крайне нежелателен. Лечение должно назначаться узким специалистом после тщательного опроса пациентки и осуществления исследований.
Геморрой же вторичный является прямым следствием некоторой болезни (например, цирроза печени, сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний, влияющих на циркуляцию крови в районе малого таза).
Возвращаясь к геморрою, поражающему беременных женщин, стоит упомянуть, что женщины, пережившие как минимум одни роды, страдают от этого недуга приблизительно в пять раз чаще, чем нерожавшие. Факт связан с тем, что многократно увеличиваясь в размерах и занимая собой всю брюшную полость, матка не может не оказывать давления на находящиеся по соседству с ней органы и сосуды, включая и прямокишечное сплетение. Также периоду ожидания ребенка часто сопутствуют запоры. Играют роль и возраст женщины, и число родов, предшествовавших текущей беременности.
Как же поступить беременной женщине, заподозрившей у себя геморрой?
Не следует прибегать к народной медицине, лучше всего обратиться с жалобами к врачу. Неправильная терапия геморроя может повлиять как на дальнейшее протекание недуга, так и негативно сказываться на беременности, протекании родов и периода, следующего непосредственно за родами.
Для геморроя характерна хроническая кровопотеря, следствием чего является развитие анемии. Кроме того, поражаться может мочевыделительный тракт, суставы и даже кожа. К сожалению, многие игнорируют проявления геморроя на ранних стадиях, сталкиваясь в дальнейшем с его осложнениями. В особенности это относится к женщинам, у которых диагноз геморроя был поставлен еще до наступления беременности, но которые по тем или иным причинам не получали адекватной терапии. Забеременев, следует внимательно наблюдать за изменениями, происходящими в организме, и обязательно информировать врача о каких-либо тревожных проявлениях.
Проявления болезни
В зависимости от локализации геморроидальные узлы могут быть внутренними и внешними. Последние, находясь глубоко внутри, не обнаруживаются в продолжение осмотра. Пациентка обычно жалуется на выраженный зуд, жар и боль, распространяющуюся даже на крестцовую область. Кровопотери при такой форме геморроя обычно значительны, поэтому болезнь обычно протекает в паре с анемией.
Первые же не требуют даже ректального обследования, будучи хорошо заметны. Локализованы внешние узлы непосредственно в области заднепроходного отверстия. Образования эти могут выпадать наружу. Они болезненны и сильно затрудняют процесс дефекации.
Для развития геморроя характерна стадийность.
- В начальной стадии заболевший жалуется на боль, которой сопровождается опорожнение кишечника, и дискомфорт в области анального отверстия. Кровотечение из узлов выражено слабо. Врач, проводя осмотр, видит не подверженные выпадению узлы, гиперемированную слизистую оболочку кишки, характерную для протекающего воспалительного процесса, полнокровные сосуды. Тактика лечения подбирается индивидуально.
- На последующей стадии симптоматика прежняя, однако пациент жалуется на выпадение узлов. Характерна тянущая боль, зуд, выделения из прямой кишки. Болезненные ощущения распространяются на область крестца и поясничного отдела позвоночника.
- На третьей стадии жалобы значительно усиливаются, а выпавшие узлы необходимо срочно вправлять.
- Наиболее грозной с точки зрения прогнозов является последняя, четвертая, стадия развития патологии. Узлы здесь невозможно вправить, а боли становятся значительно более выраженными. Запущенный геморрой чреват возникновением массивных кровотечений и тромбозов, возникающих в самих узлах. При тромбозе пораженные узлы уплотняются и становятся чрезвычайно болезненными. Окружающие ткани краснеют и отекают. У беременной женщины может подниматься температура. Геморрой, осложнившийся возникновением тромбоза и/или ущемлением узла, требует незамедлительного хирургического вмешательства. Любые хирургические манипуляции в продолжение беременности нежелательны и могут повлиять на ребенка, поэтому нельзя пренебрегать профилактикой геморроя.
Какова же профилактика осложнений и терапия геморроя?
- Беременной женщине крайне важно следить за частотой дефекации, придерживаясь при этом диеты, способствующей легкому опорожнению кишечника. Такими качествами обладает пища, богатая клетчаткой, а также кисломолочные продукты, некоторые сухофрукты.
- Соблюдение личной гигиены, включающей тщательное очищение области анального отверстия. Вместо обычной туалетной бумаги лучше отдать предпочтение влажным аналогам. После похода в туалет нелишним является гигиенический душ.
- При легком течении болезни и внешних узлах хорошо помогает ванночка, приготовленная с отваром аптечной ромашки или раствором марганцовки.
- Не стоит пользоваться рекомендациями людей, не имеющих отношения к медицине. Не всегда народные методы помогут беременной женщине.
В случаях, когда описанные выше методики не имеют должного эффекта, врач может предложить использовать препараты (в основном местные).
Если болезненные ощущения значительно выражены, назначают препараты, в составе которых есть анестетик (лидокаин). Ближе к середине беременности могут порекомендовать средство Гепатромбин Г, уменьшающее отек и обладающее противовоспалительными свойствами.
Другой, хорошо зарекомендовавший себя препарат, — Детралекс, способствующий укреплению стенок пораженных вен.
Если врач видит, что процесс может осложниться парапроктитом, он может посоветовать антибиотики.
Важно, что медикаментозные средства должен выписывать только специалист.