Что делать, если разбился ртутный термометр?

разбился градусник фото

разбился градусник



Из разбитого случайно градусника может вытечь ртуть, которая способна к испарению при комнатных температурах. А, как известно, ртутные испарения являются очень сильным ядом. Из разбитого градусника ртуть при ударе разлетается на множество мелких капелек и рассеивается по всему помещению, легко закатываясь в трещинки на полу, под плинтуса, застревает между ворса напольного покрытия. Понемногу испаряясь, ртуть отравляет в помещении воздух.

Если человек будет дышать таким воздухом все время, ртуть начнет постепенно накапливаться в его организме — мозге, почках и печени и у него разовьется ртутная хроническая интоксикация, проявляющаяся симптомами дерматита, стоматита, слюнотечения, привкуса металла, жидким стулом, головными болями, угнетенным состоянием, дрожанием ног, рук, всего тела. Ртуть начинает повреждать ЦНС, ее длительное воздействие на организм может даже вызвать настоящее сумасшествие.

Итак, давайте тогда разберемся, что делать если разбился градусник и вытекла ртуть в помещении. В первую очередь необходимо сразу начинать принимать меры, связанные с удалением ртути. Сразу же необходимо убрать из этой комнаты всех, кто не будет принимать участие в «ликвидации аварии». Особенно важно быстро увести всех маленьких детей, которые могут быстро заинтересоваться блестящими серебристыми шариками и даже взять их в рот. Затем лучше всего будет вызвать на дом специалистов МЧС (телефон: 101).

Довольно реально попробовать собственными силами очистить от ртути помещение. У такого мероприятия даже имеется специальное название — демеркуриализация. Происхождение термина простое — в некоторых европейских языках ртуть именовали «merkury» — в честь бога Меркурия Древнего Рима.

Сразу же необходимо начать проветривать все помещение. Также тщательное проветривание необходимо и следующие 5-7 суток. Двери в другие помещения, на протяжении всех работ, связанных с удалением ртути необходимо плотно прикрыть, чтобы ядовитые испарения не распространялись по всей квартире или дому. Однако, ни за что не допускайте никаких сквозняков, иначе шарики ртути могут разлететься по всему помещению, многие из которых «рассеются» в более мелкую пыль ртути, которая начнет оседать на стенах мебели и стенах.

Затем будет нужно собрать все ртутные шарики, воспользовавшись резиновыми перчатками, бахилами или воспользоваться обычными полиэтиленовыми пакетами. Рот и нос прикрывается при этом увлажненной марлевой повязкой.

Крайне важно! Запрещается применять для сбора ртутных шариков пылесос! Некоторые почему-то утверждают, что пылесосы можно применять, однако, поверьте, потом такой пылесос придется выбросить. Этот вариант совершенно неприемлем, и у этого есть 3 причины:

  • Во-первых, при работе пылесос греется и этим самым испарение собранной ртути усиливается.
  • Во-вторых, воздух в пылесосе проходит через его двигатель. На двигателе, изготовленном из цветных металлов, появляется амальгама (пленка ртути). Пылесос превращается в распространителя ртутных паров, даже когда он уже попал на помойку.
  • В-третьих, из выхода на пылесосе ртутные микрокапли с воздухом начинают разлетаться ипо всему помещению.

Не стоит начинать перекатывать шарики ртути по всему полу, собирая их так в единую каплю! Также не начинайте подметать веником разлившуюся ртуть — прутья веника лишь раздробят ядовитые капли ртути в мельчайшую пыль.

Собирать ртуть лучше всего обыкновенной бытовой спринцовкой. Можно также воспользоваться бумажными салфетками, смоченными растительным маслом, смоченными газетными листами — ртутные капельки к ним будут прилипать. Также хорошо ртуть прилипает на скотч, лейкопластырь, медную проволочку или ватные тампоны, смоченные водой. Еще можно попробовать собрать капельки ртути мягкой кистью на лист бумаги или другим листом. Особое внимание необходимо уделять плинтусам и щелям.

Если же ртуть оказалась на ковре, сначала необходимо свернуть ковер от его краев к центру, чтобы ртутные шарики не разлетелись по всему помещению. А ковер лучше всего положить в целый полиэтиленовый пакет или завернуть пленку таким же образом и вынести все наружу. На улице ковер необходимо вывесить, предварительно подстелив под него полиэтилен, чтобы не загрязнилась почва. Затем не очень сильными ударами выбивают этот ковер и дают ему хорошо проветриться.

Ковры и те вещи, куда попадала ртуть, нужно проветривать не менее 3 месяцев. Запрещена стирка одежды и обуви, побывавших в контакте с ртутью, в стиральных машинах. Лучше всего все выбросить.

Собранную каким-либо из вышеперечисленных способов ртуть, а также обломки градусника необходимо уложить в наполненную водой стеклянную банку и закрыть ее плотной крышкой. Нельзя ее выбрасывать в мусоропроводы или в канализацию, выбрасывать с балкона на улицу. Не загрязняйте, пожалуйста, окружающую среду! Помните — два грамма ртути, которые содержатся всего в одном градуснике, могут загрязнить около 6 тысяч кубометров воздуха! Всю собранную вами ртуть, а также предметы, которыми она собиралась (спринцовка, все тряпки, кисть и т. д. ), необходимо сдать в МЧС.

Когда вы уже собрали все видимые невооруженным глазом ртутные шарики, в помещении еще могут оставаться микрокапли ядовитого вещества. В связи с этим, после сбора ртути механическим способом необходимо провести также и химическую очистку всего помещения. Для этой цели промывают его полы и стены любым из моющих средств, содержащим хлорку. Также подойдут и растворы марганцовки или мыла.

Некоторые советуют обработку места разлития ртути хлорным железом. Однако, таким методом необходимо пользоваться весьма осторожно, так как хлорное железо также токсичное вещество. А также нужно быть готовым и к тому, что в месте демеркулизации могут остаться пятна, которые невозможно удалить.

На сбор частичек ртути из градусника можно затратить многие часы кропотливого труда. В целях безопасности и чтобы исключить отравление ртутными парами, каждые 10-15 мин. Необходимо устраивать небольшой перерыв — выйти на улицу. После завершения всех работ «ликвидатору» всех последствий в целях профилактики отравления необходимо побольше пить жидкости, поскольку ртуть из организма выводится посредством почек.

Для более полной уверенности, что ваше помещение хорошо очищено, можно позвать специалистов (к примеру, из санэпидслужбы), которые проверят концентрацию ртутных паров в вашем помещении.

Источник: http://ekonyus.info/




  1. Пока что нет комментариев.