Гистероскопия – это эндоскопический метод диагностики и лечения женских заболеваний, которые имеют локализацию во внутренней полости матки и её придатков. Данная процедура позволяет врачу увидеть состояние внутренних поверхностей женских органов на экране монитора, а при необходимости увеличить в несколько десятков раз.
Гистероскопия, цена которой довольно демократична, проводится с помощью специального медицинского прибора гистероскопа и относится к аппаратным методам диагностики и оперативных манипуляций.
Виды приборов
Гистероскопы бывают различных видов, наиболее часто используются:
1. Диагностический гистероскоп – это оптический прибор, который состоит из манипулятора, тонкой гибкой трубки, который оснащён миниатюрной цифровой видеокамерой и подсветкой в виде точечного светодиода. Манипулятор подсоединён к монитору, куда и передаётся изображение с камеры. В зависимости от типа и модели аппарата у врача есть возможность увеличить изображение на экране, вплоть до осмотра мельчайших деталей. Гистероскопию в диагностических целях производят через цервикальный канал матки, вводя туда манипулятор, и продвигая по каналу вплоть до полости матки.
2. Хирургический – это прибор того же типа, но через тонкое отверстие внутри него врач может провести в полостные органы дополнительные инструменты, которые могут понадобиться для проведения оперативного вмешательства или резекции тканей эндометрия.
Способы проведения гистероскопии
На сегодняшний день существует несколько вариантов проведения такой операции:
- Офисная гистероскопия.
- Стационарная.
- Госпитализированная.
Очень часто стала применяться офисная гистероскопия. При таком способе нет необходимости в каких-то специализированных подготовках. Она проводится во время обычного амбулаторного приема. Но, как правило, проводится только диагностика с последующей выдачей направления на лечение в клинике.
Другой вариант, самый распространённый – стационарная гистероскопия. Такой вариант обычно применяется в диагностических целях и для проведения несложных операций.
Если же женщина еще не рожала, или у нее обнаружена патология, если требуется проведение внематочной операции, стоит всё-таки прибегнуть к госпитализации.
Перед гистероскопией проводится необходимые исследования:
- берется мазок из влагалища;
- анализы крови;
- ЭКГ и рентгенография.
Преимущества гистероскопии
С помощью гистероскопии проводится тщательная и точная диагностика таких патологий шейки и полости матки:
- Образование новообразований на поверхности и в тканях эндометрия. Такими новообразованиями могут полипы на слизистой оболочке, миомы матки, которые прорастают во внутреннюю полость, злокачественные опухоли эндометрия или шейки матки.
- Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки, которое может охватывать большую внутреннюю поверхность и вызывать уплотнение стенок и нарастание патологических образований.
- Эндометриоз – патология полости матки, при которой ткани эндометрия разрастаются за внешние пределы органа.
- Маточные синехии – срастание стенок матки вследствие воспалительного процесса или осложнения после хирургической операции или выскабливания.
Эти и другие патологии внутренней полости матки могут вызывать ряд опасных для здоровья женщины последствий и осложнений, в т.ч. бесплодие, поэтому точная диагностика в данном вопросе имеет первостепенное значение.
С помощью хирургической гистероскопии в клинике врач может удалять с поверхности эндометрия небольшие миомы и полипы. Кроме того, хирургическую гистероскопию применяют как способ получения образца тканей для цитологического исследования.
Подобная процедура очень часто позволяет проводить лечебные манипуляции в щадящем виде, не применяя хирургических вмешательств и РДВ.