В наше время можно найти много литературы, а так же видеоматериалов и много информации в Интернете как правильно делать массаж спины. Проводить данную процедуру совсем несложно, если изучить информацию по массажу, а так же рассмотреть азы анатомического строения тела человека и набраться немного опыта. Освоить уроки массажа может любой желающий, при этом совсем не обязательно иметь медицинское образование. Но здесь главное учитывать главную заповедь в лечении и оздоровлении — » не навреди». Желательно, чтобы приёмам массажа обучал профессионал.
Лечебный массаж можно делать у себя дома, но только после разрешения специалиста (врача), так как есть заболевания, при которых массаж делать не рекомендуется, особенно при обострениях заболеваний. Поэтому тем, кто хочет овладеть данной медицинской манипуляцией, надо знать, не только как правильно сделать данную процедуру, но и когда её можно делать, чтобы не навредить пациенту. Так же необходимо знать анатомическое строение спины. Еще будет очень большим плюсом, если у вас дома будет хороший массажный стол, на котором человек сможет полностью расслабиться, а вам при этом будет удобно выполнять все процедуры.
Рассмотрим подробнее, что такое спина
Граница спины: от нижней части шей до поясницы и крестца. Остов спины — позвоночник с задними участками рёбер. На этих образованиях располагаются мягкие ткани спины. По центру спины проходит борозда (в ней можно наблюдать хребет, позвонки). По обе стороны хребта расположены мышцы, они проходят вдоль спины и имеют пять слоёв. Мышцы способны удерживать тело в вертикальном положении, поднимают и опускают рёбра, при помощи работы мышц осуществляется движение позвонков, рук и плеч.
Из сосудов спины лимфа собирается в паховые и подмышечные лимфоузлы.
Классический лечебный массаж, основные приёмы.
Первое, что надо сделать, приступая к изучению массажа — научиться выполнять основные приемы, применяемые при массаже — поглаживание, разминание, растирание и вибрация.
Начнём с поглаживания — руки массажиста плавно скользят по коже пациента при этом, надавливая на неё с различной силой интенсивности, но при этом складки кожи не сдвигаются. Существует несколько способов поглаживания: обхватывающее, плоскостное, гребнеобразное, щипцеобразное, глажение. При поглаживании улучшается кровообращение, кожное дыхание.
Затем переходим к растиранию: руки массажиста растягивают и сдвигают кожу в разных направлениях. Растягивание может быть круговым, по спирали, по прямой линии. Так же существуют вспомогательные способы растирания: » штрихование», » пиление», «растирание» и некоторые другие. При растирании происходит улучшение циркуляции крови и лимфы в массируемых частях тела.
Следующий этап в массаже — разминание. Массируемая область фиксируется, затем её сжимают, сдавливают, а затем раскатывают. Данный способ способствует улучшению сократительной функции мышц спины, при этом укороченные фасции мышц и апоневрозы растягиваются, при этом снимается мышечное напряжение, вследствие чего улучшается работоспособность.
И заключительный этап в массаже — вибрация. Массажист производит руками колебательные движения массируемому пациенту. Существует прерывистая и непрерывная вибрация, стабильная и лабильная.
Как правильно делается лечебный массаж спины?
Пациенту предлагается лечь на живот, руки вытянуть вдоль тела, слегка согнув их в локтевых суставах. Под лоб, грудь и живот необходимо подложить валики или небольшие подушки.
Массажист начинает манипуляцию с поглаживания. Движения выполняются двумя руками. Движения производятся снизу вверх. Поглаживание проводится до надключичных ямок, затем продвигаемся от подвздошных гребней и заканчиваем подмышечными впадинами.
Следующее движение — растирание: пиление, гребнеобразное, круговое растирание. Затем снова переходим к поглаживанию.
Следующий этап — разминание. Эта манипуляция выполняется двумя руками. Производятся активные движения восходящие и нисходящие, а так же продольные и поперечные движения. Чередуют все манипуляции с поглаживанием. Поглаживание делается всегда после разминания любого вида. Мышцы спины во время поглаживания полностью расслабляются. При разминании не производить активных движений в области почек и сердца.
Завершаем массаж вибрацией: прерывистая и точечная вибрация, пиление, похлопывание, поколачивание. В межлопаточной области сила воздействия необходимо уменьшать.
И последний, заключительный этап массажа — поверхностное поглаживание.
Источник: http://yamaguchi.msk.ru/catalog/massazhnye-stoly