Заболевания костно-мышечной системы ребенка

заболевания у детей фото

заболевания у детей



Кости младенца отличаются своей мягкостью и эластичностью, поскольку в таком возрасте в их составе очень мало солей и много воды и органических веществ. Такие кости достаточно сложно сломать, но они очень подвержены деформации. Такое искривление костей может стать следствием ношения ребенка на одной руке, постановка малыша на ноги и так далее.

Эта тренировка заключается в выкладывании ребенка на живот. Это поможет малышу и он сможет держать голову уже через месяц.

В случае получения малышом родовой травмы — перелом бедра, плечевой кости и так далее — нужно проверить затем хорошо ли двигается конечность после ее срастания. При неправильном и неуверенном движении необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Нарушение движения может стать последствием травмы нервов конечности, которые у специалистов называются акушерскими порезами. При правильном лечении эти травмы легко излечиваются. Иногда у новорожденных можно встретить врожденную мышечную кривошею, чаще правостороннюю. Внешне это проявляется в повернутой голове в одну сторону и лица — в другую.

Иногда встречаются ситуации, когда одна ножка малыша короче другой и развернута во внутреннюю сторону. Это говорит о наличии врожденного вывиха бедра. При сворачивании малышом стопы внутрь есть подозрения на врожденную косолапость. Этот случай является наиболее частым среди нарушений опорно — двигательного аппарата. Одновременно иногда отмечается и недоразвитость икроножных мышц.

При подозрении наличия этих дефектов необходимо получить консультацию специалиста. Все описанные нарушения требуют медицинского вмешательства и соответствующего лечения. Своевременность лечения может стать залогом его успеха. Косолапость может являться следствием врожденного недоразвития мышц, суставов, сухожилий, связок, в медицине называемого артрогрипозом. При обнаружении признаков этого нарушения необходимо незамедлительно обратиться к специалисту — ортопеду.

Встречаются и нарушения другого характера. Например, полидактилия или синдактилия. Первое нарушение представляет собой наличие лишних пальцев, а второе — сращивание пальцев между собой. Эти нарушения устраняются хирургическим вмешательством. При полидактилии операцию необходимо проводить на первом году жизни малыша, а при синдактилии — в возрасте одного года либо после 3 лет.





  1. Пока что нет комментариев.