Орнитоз — это достаточно острое инфекционное заболевание. Данное заболевание имеет такие следующие симптомы: интоксикация, лихорадка, поражение легких, а также центральной нервной системы, изменение размеров селезенки, печени. Chlamydia psittaci является возбудителем инфекции. В человеческий организм она попадает из внешней среды. В организме инфекция развивается внутриклеточно и может сохраняться около двух или даже трех недель. Более подробно об этой болезни можно прочитать тут. Ну, а мы же сами постараемся ниже описать все характеристики данной болезни.
Большой риск заражения орнитозом возникает у людей, которые имеют домашних, а также диких птиц: уток, индюшек, попугаев, канареек, волнистых попугайчиков, а также городских голубей. Лечение орнитоза в первую очередь необходимо людям, которые имеют постоянный контакт с птицами. В данную категорию попадают работники мясокомбинатов и птицефабрик. В холодную пору году орнитоз встречается намного чаще. Случаи заражения в основном единичные, очень редко встречаются эпидемии и семейные вспышки. Во время дыхания, в организм проникает возбудитель вместе с пылью, в которой содержаться маленькие частицы птичьего испражнения. Есть случаи, когда орнитоз проявляется у людей после вдыхания мелких частиц пуха больных птиц. Срочная госпитализация больным не требуется, для окружающих данное заболевание не является опасным. В связи с этим нет острой необходимости госпитализировать больного в инфекционное отделение или же изолировать его от членов своей семьи.
Давайте рассмотрим, что же все-таки происходит после заражения данной инфекцией?
Итак, хламидии легко попадают в организм через слизистые верхних дыхательных путей, преодолев при этом все необходимые барьеры. После этого они достаточно быстрыми темпами вселяются в бронхиолы, а также в мелкие бронхи. Очень часто они достигают альвеол, что и провоцирует острые воспалительные процессы. В клетках происходит размножение возбудителей. Если при заражении орнитозом неверно были растолкованы симптомы, и лечение не началось вовремя, хламидии могут проникнуть в кровь и вызвать сильную интоксикацию, а также поражать различные органы и системы начиная от надпочечников, заканчивая ЦНС. Объясняется отравление токсинами влиянием возбудителя и его жизнедеятельных продуктов.
Бывают случаи, когда в организм попадает данная инфекция не через дыхательные пути, а через пищеварительный тракт (через оболочку). В таком случае орнитоз развивается по вышеописанному сценарию, но не влечет за собой развитие пневмонии. Только при аэрогенном заражении характерна пневмония. После того как организм перенес инфекцию, вырабатывается нестойкий и кратковременный иммунитет. В связи с этим, участились случаи вторичного заражения. Работником птицефабрик, а также других предприятий, которые работают с птицами, рекомендуются регулярные осмотры и комплексная профилактика данного заболевания.
Клиническая картина и симптомы орнитоза
От шести дней до двух недель длится инкубационный период данного заболевания. Течение заболевания может быть хроническим и острым. Острую форму разделяют на атипичную (менингопневмония, орнитозный менингит) и типичную (пневмония).
Острый орнитоз. У больного очень резко поднимается температура (до 39 градусов), и имеют место ряд симптомов:
- Резкое снижение аппетита.
- Головная боль.
- Разбитость, общая слабость.
- Боли в конечностях и мышцах спины.
- Першение и сухость в горле.
- Заложенность носа, насморк.
Первые симптомы поражения легких проявляются через два дня: при вдохе резкая боль в груди, откашливание гнойно-слизистой мокроты, сухой кашель. Лихорадка и интоксикация остаются на первоначальном уровне, либо не сильно возрастают. Если орнитоз вовремя диагностированный, то лечение обязательно включает в себя коррекцию работы селезенки и печени. Они в размерах сильно увеличиваются до конца первой недели заболевания. Симптомы сопровождаются расстройством вегетативно-сосудистой системы, а также утомляемостью при легких физических нагрузках. Даже после того, как состояние больного немного нормализуется, все равно его самочувствие остается достаточно плохим. Это связано с длительным воздействием токсинов на организм. Только спустя 2-3 недели после начала лечения инфекции, наступает полное выздоровление, и инфекция перерастает в хроническую форму. У больных имеют место признаки бронхита, высокая температура (не выше 38 градусов) а также интоксикация. Хронический орнитоз может, длятся более пяти лет.
Осложнения при орнитозе.
Тромбофлебиты, миокардит, гепатит, а также развитие сердечной недостаточности являются самыми опасными последствиями орнитоза.
Если инфекция развивается вторично, то у больного имеет место гнойный отит и неврит.
У беременных орнитоз вызывает самопроизвольные аборты.
Лечение орнитоза у людей.
Больным назначаются антибиотики группы тетрациклина (доксициклин, тетрациклин, вибрамицин). Длительность курса лечения составляет 4-7 дней. После снижения температуры тела, достигнутые результаты закрепляют в течение десяти дней. Если у пациента наблюдается непереносимость к данной группе антибиотиков, ему назначают на замену эритромицин или левомицетин. Они имеют низкую эффективность, поэтому полное выздоровление наступает несколько позже.
Профилактика орнитоза.
Профилактика данного заболевания заключается в выявлении инфекции у домашних птиц. Регулируется численность голубей в городах, на птицефабриках и аналогичных предприятиях, связанных с переработкой мяса птиц, а также их выращиванию, проводят санитарно-ветеринарные мероприятия. Чтобы прекратить инфицирование людей орнитозом, необходима постоянная его профилактика. Против данной болезни не существует вакцинации.