![]() удаление зубов |
К удалениею зубов нужно прибегать только в очень крайнем случае, когда сохранить не представляется возможным, а так же если заболевший зуб вызывает проблемы у рядом стоящих.
Например, при присутствии зубов, приводящих к кисте, невритам или воспалении тройничного нерва. Так же лучше убрать и в случае, если он травмирует язык или слизистую оболочку щеки, и мешает обычному прикусу. Но, потеря хотя бы одного зуба, создает серьезные функциональные и эстетические проблемы. К примеру, шестой коренной очень важен при пережевывании пищи, поэтому его нужно удалять только в самом крайнем случае. Для того, чтобы не приходилось прощаться со своими зубами, необходимо своевременно посещать стоматолога.
Но даже если вы произвели удаление, не стоит отчаиваться, современная имплантация поможет его восстановить.
Причинами для удаления чаще всего служат хронические инфекции. Скажем, при запущенности кисты зуба с появлением десневого свища, что чревато серьезными осложнениями. Дабы избежать распространения инфекции, нужно призвести удаление. Удалению подлежат и зубы с сильным поражением кариесом, не подлежащие «реставрации». Во время осложнений при пародонтите, когда лечение уже не может устранить сильную подвижность зубов и укрепить их в лунке. Не желательно удаление беременным женщинам.
Самым частым претендентом на удаление всегда был зуб мудрости, из-за его неудобного расположения или роста.
Удаляют так же и с ортопедической точки зрения, когда он расположен не на своем месте или в другом положении, что сказывается на форме прикуса. Бывает, что после лечения или травмы остаются осколки зуба, их тоже нужно убрать. Если этого вовремя не сделать, то могут быть серьезные воспалительными последствия.
Сегодня способы удаления не изменились, в отличии от способов протезирования, на смену чему пришла установка имплантантов. Существует два способа удаления — это простое и хирургическое. Первый вариант используется в случае, если видны остатки зуба и за них можно уцепиться щипцами. Когда же доступ к зубу практически не возможен, то требуется его удаление хирургическим способом. Это делают, если зуб сломан, или не прорезался полностью (проблема свойственна зубу мудрости).
Хорошо осведомленный в своем деле стоматолог, проводит исследование и планирует процедуру. При помощи хирургического вмешательства, врач открывает проход к зубу. Этот метод удаления еще называют сложным или нетипичным. После такой процедуры назначаются и принимаются антибиотики.
При помощи анестезии удаление проходит совершенно безболезненно. Единственное, что вы почувствуете — это легкий укол. Лишь после удаления зуба мудрости вы можете испытать дискомфорт, но и он снимается при болеутоляющими средствами.
Бывают случаи, что удалить нужно сразу несколько зубов за один раз. И если у пациента нет аллергии на обезболивающие препараты, то применяют общий наркоз.