![]() Позаботьтесь о здоровьи своих зубов |
Нередко случается, что мы неудачно подворачиваем ногу или больно ударяем колено. Обычно боль бывает непродолжительной, и после применения какой-нибудь мази, о незначительной травме забывают.
Но как быть, если боль достаточно сильная, а сустав начинает отекать, при сгибании же колена слышно пощелкивание, а порой его как бы заклинивает? К тому же боли ощутимей при спуске с лестницы.
Такая ситуация является поводом визита к врачу. И вот почему. Травма колена нередко повреждает мениск – внутрисуставный хрящ. Мениск является своеобразной прокладкой в суставе. Именно он распределяя нагрузки, отвечает за трение суставных поверхностей. Повреждённый мениск не может регенерироваться.
Нередко повреждение мениска принимают за обычный ушиб. Мазь помогла, боль прошла, но мениск-то повреждён! Кроме всего повреждённый хрящик превращается в инородное тело и способствует постепенному повреждению суставных поверхностей. Вместо прокладки, защищающей суставы мы имеем некий наждак, губящий суставы. Если не обратиться вовремя к врачу, можно стать инвалидом – повышается риск развития артроза коленного сустава, так называемого гонартроза.
Итак, если после сильного ушиба колена, сустав отекает, даже слегка; ощущаются слабые боли, особенно при спуске с лестницы; есть ощущение того, что что-то мешает в суставе; при сгибании колена можно услышать пощелкивание и хруст; порой колено как бы заклинивает; невозможно сделать глубокое приседание немедленно обратитесь к травматологу. При незначительном повреждении мениска поможет консервативное лечение – гипсовая лонгетка, мази, гели, компрессы. Придётся постоянно носить эластичный наколенник, и как можно меньше нагружать ногу. При таком лечении угроза развития гонартроза все-таки остаётся.
Многие врачи ратуют за кардинальное решение – хирургическое удаление мениска. И небезосновательно – разорванный мениск никогда не срастётся, а после удаление нарастаёт новый!
Вспомните примеры – сколько прославленных спортсменов после такой операции вновь блистали на спортивных аренах. Эффект усилят гомеопатические средства, которых вполне достаточно. Ещё лучше включить в свой рацион продукты, в которых есть вещества, улучшающие хрящевую ткань. Это различные желе, холодцы, заливные. Большую пользу принесут помидоры, зелёный лук, петрушка и укроп, которые и без всяких менисков должны быть на нашем столе круглый год (что вполне выполнимо в наше время). Разумеется, для лучшего усваивания пищи в первую очередь надо иметь здоровые зубы.
Итак, не запуская процесс, вовремя обратившись к врачам, мы сохраним наши коленные суставы в надлежащем порядке и подъём – спуск с лестницы, а также обычная ходьба не превратятся в пытку – сложнейший подъём на Эверест, где, кстати, не один альпинист расстался с жизнью. Удачного Вам восхождения!