Боль в спине

болит спина фото

болит спина



Боль в спине — чрезвычайно важна не только как медицинская, но и как социальная проблема, поскольку она является одним из распространенных оснований для временной нетрудоспособности, инвалидизации людей, которая существенно ухудшает качество их жизни.

Согласно данным статистики около 30-60% населения жалаются на то, что у них болит спина и как правило, это люди трудоспособного возраста (30-60 лет). Источником боли в спине является болевая импульсация, которая связана с позвоночником, — вертебральные факторы (мышцы, корешки, фиброзное кольцо, связки, суставы) и экстравертебральные (мышцы, висцеральные органы).

Исходя из классификации, вертеброгенные синдромы подразделяются на компрессионные (спинальные, корешковые, сосудистые), т.е. викарные, и рефлекторные.

Рекомендациями ВОЗ проблема боли в спине была объявлена приоритетным направлением в структуре декады суставов и костей (2000-2010).

Основными патофизиологическими механизмами развития болевого синдрома спины является невральная эктопия, периферическая сенситизация, связанная с повреждением корешка или нерва, и центральная сенситизация, заключающаяся в росте функциональных цепей в спинном и головном мозге.

В связи с важностью проблемы лечение боли в спине является актуальным как для неврологов, так и для врачей смежных специальностей.

Адекватность и целесообразность выбранной лечебной тактики позволяет оптимизировать лечение, учитывая патогенетические механизмы болевого синдрома, сократить время нетрудоспособности больного и улучшить качество его жизни.

Золотым стандартом для лечения болевых синдромов спины является применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), миорелаксантов. Рекомендуют также применять раннюю активизацию, сосудистые препараты и другие.

С целью уменьшения побочных действий НПВП и сокращения срока продолжительности болевого синдрома в комплекс терапии был введен Нейрорубин в дозе 3,0 мл в / м № 5 ежедневно, а затем № 5 через день.

Всем обследуемым больным проводится рентгенография позвоночника или КТ, обзор неврологического статуса (отдельная ЭМГ) для верификации диагноза. Для оценки боли применяют визуальную аналоговую шкалу боли (ВАШ).





  1. Пока что нет комментариев.