![]() массаж спины |
Здоровье – самая большая ценность в его жизни каждого человека. Заботиться об этом неотъемлемом факторе жизнедеятельности, укреплять его и беречь – задача каждого из нас. Сегодня полки магазинов пестрят многочисленными печатными источниками, призывающими к здоровому образу жизни, мировая сеть Интернет размещает обучающие видео-занятия как научиться правильно выполнять массаж спины при возникших проблемах.

Надо сказать, что это совсем не сложно при условии досконального изучения анатомического строения тела человека. При желании этими знаниями может овладеть даже человек, не сведущий в медицине. Важно уяснить главное правило в любой манипуляции, направленной на улучшение здоровья, «не навреди». Бесспорно, оптимальным вариантом является практическое обучение приемам классического массажа у специалиста.
Именно в этом случае лечебный массаж спины будет наиболее эффективным и полезным. Более того, важно не только принести пользу, но и не нанести вред. Поэтому, безусловно, что лучше всего лечебный массаж спины доверять только настоящим профессионалам. Ну, а прочитать, о том, какой может быть от него эффект вы можете по ссылочке выше.
Прежде, чем выполнять лечебный массаж самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачом и получить его разрешение, поскольку существуют некоторые заболевания, особенно протекающие в острой форме, при которых проведение массажа категорически запрещено. Знания о том, как и когда можно делать массаж, а также об анатомических особенностях спины и взаимосвязи ее образований помогут достигнуть качественного результата в выздоровлении.
Что собой представляет спина?

Это часть тела, располагающаяся в задней части туловища, берущая начало от нижней шейной части и заканчивающаяся в смежных областях поясницы и крестца. Ее основой является позвоночник с примыкающими задними образованиями ребер и имеющимися на них мягкими тканями. По центральной части спины проходит неглубокая борозда, в которой просматриваются хребет с множеством позвонков. Пятислойные мышцы, проходящие по обе стороны спины, являются ограничительным и защитным барьером.
Значение спинной мускулатуры в строении человека велико, поскольку она обеспечивает вертикальное положение туловища, активизирует двигательную деятельность позвоночника, ребер, плеч и рук.
Классический лечебный массаж. Приемы

Освоение основных приемов массажа – залог правильного его выполнения. К ним относятся поглаживание, разминание, растирание, вибрация.
Поглаживание обеспечивается скольжением руки, которая обеспечивает надавливания на кожу различной силовой нагрузки, причем кожа не должна собираться в складки. Видов поглаживаний достаточно много. Следует выделить основные из них: плоскостное, обхватывающее, щипцы, гребень, грабли и просто поглаживание. Получаемый эффект – улучшается кожное дыхание.
Растирание выполняется путем сдвигания и растягивания кожи спины. Оно производится в различных направлениях. Основные движения, выполняемые массирующей рукой, могут быть круговыми, спиралевидными, прямолинейными. Для получения большего эффекта применяются вспомогательные растирания: пиление, штрихование, пересекание. Получаемый эффект – улучшается крово- и лимфообращение.
Разминание происходит посредством фиксации массируемого участка спины, ее сдавливания, сжатия и раскатывания. Получаемый эффект – улучшается сокращение мышц, устраняется их напряжение, поднимается тонус. происходит растяжение укороченных фасций и апоневрозов.
Вибрация – колебательное движение, передаваемое массируемой рукой телу. Среди ее видов различают непрерывные вибрации, прерывистые, стабильные, лабильные.
Методика проведения лечебного массажа спины

Пациент лежит лицом вниз. Руки вытянуты вдоль туловища, в локтевых суставах слегка согнуты. Подо лбом, грудью, животом подложены небольшие валики. Массаж выполняется двумя руками.
Начало массажа сопровождается поверхностным, глубоким, плоскостным, обхватывающим видами поглаживания. В направлении снизу вверх, дойти до надключных впадин, оттуда через подвздошные гребни опуститься к подмышечным впадинам.
После этого применяются основные и вспомогательные виды растирания: гребнеобразный и круговой, отягощение и пиление. Затем выполняется поглаживание.
Затем следует активное разминание восходящими и нисходящими, продольными и поперечными движениями, после чего снова выполняется поглаживание. Чтобы достичь полного расслабляющего эффекта мышц, поглаживание применяется после каждого вида разминания. Следует отметить, что область сердца и почек подлежит щадящему массажу.
Завершающей манипуляцией является вибрация. В ней используются точечная и прерывистая, а так же приемы рубления, похлопывания, поколачивания. Между лопатками следует выполнять движения с несколько меньшей силой.
Поверхностное поглаживание является заключительным этапом лечебного массажа спины.