Как лечить сколиоз у детей?

сколиоз у ребенка

сколиоз у ребенка



В наше время проблема лечения сколиоза стает все актуальней и актуальней. Ведь наши малыши все больше сидят за телевизором и ПК и все меньше гуляют на улице. В результате этого у них слабеют мышцы, что мешает поддерживать позвоночник в нужном положении. Еще проблему усугубляет недостаток минеральных веществ в организме, которые способствуют его укреплению.

Почему возникает сколиоз?

Сколиоз (или как на нее еще говорят — сколиотическая болезнь) – постепенно усугубляющееся заболевание (если его ни как не лечить) костно-мышечного аппарата, из-за которого искривляется позвоночник в разные стороны так сказать по дуге. но это еще не все проблемы, ведь еще может возникнуть закручивание оси позвоночника. Чаще всего это происходит в сторону по часовой стрелке, однако иногда бывают случаи, когда закручивание происходит в противоположном направлении.

Из-за деформации грудной клетки ухудшается не только кровообращение, но и сам процесс дыхания. В самых тяжелых случаях искривление позвоночника может привести даже к инвалидности или обезображиванию тела ребенка.

К причинам подобных нарушений может привести: туберкулезное поражение позвонков, рахит, нарушение обмена фосфора и кальция и т.д. Еще сколиоз может возникать из-за асимметрии конечностей, которая возникает при плоскостопии, а также в результате неправильно сросшихся костях при переломах. Безусловно, что нарушение осанки при сидении и хождении также пагубно влияют на здоровье ребенка и могут привести к сколиозу.

Помимо этого могут возникать осложнения и у беременных мам, которые вынашивают будущих детишек. О них вы можете прочитать тут: http://spinalis.ru/beremennost-pri-skolioze.htm

Как проявляется болезнь?

Прежде всего зависит от того в какой степени проявляется сколиоз. Чем сильнее он выражен, тем соответственно легче его заметить. Например, его может быть без труда выявить при обычном осмотре спины. Однако, если он в более усугубленной форме, то заметить сколиоз можно по осанке даже на некотором расстоянии.

Если сколиоз проявляется в легкой форме, то сперва позвоночный столб отклоняется в «С»-образной форме от продольной оси позвоночника. Однако в более усугубленных случаях наблюдается уже искривление в «S»-образном виде.

Помните, что если запустить лечение сколиоза или совсем не осуществлять его, то из-за неравномерного напряжения целых групп мышц позвонки начинают вращаться и скручиваться, в результате чего может сформироваться так называемый позвоночный горб. А это очень заметная и неприятная проблема.

Методы лечения сколиоза

Легкие сколиоза осуществляется без операбельного вмешательства, благодаря использованию группы систематических упражнений. Стоит отметить, что в их основе лежит ЛФК, с перспективой укрепления мышц, которые собственно и будут поддерживать позвоночник ребенка в нужном положении.

Если у малыша наблюдается сколиоз I или II степени, то данная методика с использованием некоторых других позволит не только остановить, но даже и устранить процесс искривления.

Если в течение 2-х лет благодаря занятиям и различным методикам удастся остановить или выправить сколиоз, то ребенка рекомендую отдать в спортивные секции, где будет хорошо тренироваться мышцы спины, например: плавание или волейбол.

Более подробно узнать про лечение сколиоза можно в этой статье: http://spinalis.ru/skolioz-u-detey.htm

Разгрузка позвоночника

При лечении сколиоза обязательно должна осуществляться разгрузка позвоночника, которая позволяет улучшать кровообращение, привести мышцы в тонус и способствует оттоку от позвоночника лимфы.

 Узнать о том какие нужно делать упражнения и как их правильно выполнять для того чтобы происходила разгрузка позвоночника вы сможете у врача, специализирующегося на лечебной физкультуре.

Стоит отметить, что их можно выполнять не только лежа или стоя, но даже на шведской стенке. Еще следует параллельно выполнять различные дыхательные упражнения, которые помогают обогатить организм дополнительным кислородом.





  1. Пока что нет комментариев.