![]() невринома позвоночника |
Невриному (или шваннома) можно легко отнести к группе опухолей доброкачественного характера. Формирование ее происходит в шванновских клетках, покрывающие периферические, спинномозговые и черепные нервы. Напоминает невринома дольчатое или круглое образование в виде капсулы.
На долю этой патологии приходится 20% от общего количества первичных новообразований спины. Данным заболеванием очень часто болеют женщины от 45 лет. Перерождение в злокачественную форму встречается очень редко.
Основные причины и последствия невриномы позвоночника.
Это разновидность шванному может образовать по причине возникновения опухолевого процесса, который прогрессирует на корешках нервов спинного мозга. Зачастую это случается в шейной или грудной области позвоночного столба, а порой и в поясничной зоне.
Стоит отметить, что невринома позвоночника — это очень распространенная патология в группе первичных новых образований спинного мозга, ее развитие проходит в шванновских клетках.
Корешковые невриномы спинного мозга очень часто выходят через отверстие, находящееся между позвонками (это так называемая экстрадуральная опухоль). Эта форма патологии очень часто возникает в шейной зоне, и называется «песочные часы».
Несмотря на тот факт, что невринома позвоночника — это опухоль не носящая злокачественного характера, она может привести к неблагоприятным последствиям, проявляющиеся в виде изменения кости. И если в нужное время не поставить правильный диагноз, то терапевтическое вмешательство может не принести никакого эффекта.
Основные симптомы.
К наиболее важным причинам, которые так характерны для невриномы позвоночника, можно отнести корешковые боли. Они образуются вследствие патологических процессов в чувствительных задних корешках.
Если данная опухоль образуется в поясничном или крестцовом отделе, то сделать правильно заключение можно лишь тогда, когда пройдет парочка лет после образования первых болевых ощущений. Если невриномы находятся в шейной зоне, то понять об этом можно уже на начальном этапе, так как происходит давление на зону спинного мозга. Могут возникать боли в шее или в плечевой зоне.
Пальпаторно можно найти периферическую невриному в форме подкожного образования, которое не приносит никакой боли.