![]() искривление позвоночника |
Обращаете ли Вы внимание на осанку ваших детей? Как часто Вы играете с ними в подвижные игры? Вы считаете, что вышеперечисленное не так уж важно? А ведь от правильной осанки и активных игр зависит насколько правильно сформируется позвоночный столб. У малоактивных ребят с неправильной осанкой может развиться сколиоз — искривление позвоночника.
Сколиоз может вызвать у ребенка частые мышечные и головные боли, нарушения в развитии внутренних органов, быть причиной быстрой утомляемости, также может привести к искривлению таза и спины. Все это может сильно повлиять и на психическое состояние ребенка, что может привести к развитию различных комплексов, многие из которых остаются на всю жизнь.
Ну, а для того чтобы исключить у вашего чада наличие сколиоза, нужно сделать рентгенограмму — снимок позвоночного столба, который выявляет нижеследующие признаки:
- Разную длину левого и правого отростков.
- Неравномерность положения межпозвоночных суставов.
- Сдвигание остистых позвонков.
- Иррациональную форму позвонка и межпозвонковых промежутков.
Выделяют 4 степени искривления формы позвоночника.
При исследовании больного на сколиоз врач учитывает несколько факторов:
- Причину появления сколиоза (травматическое, рубцовое, диспластическое, неврогенное и т. п. ).
- Форму искривления (1,2,3 дуги).
- Степень искривления и форму запущенности болезни: I степень — это искривление до 10 градусов, II степень — это от 11 градусов до 25, III степень — это 26 — 50 градусов, IV степень — это более 50 градусов.
- Плоскость искривления позвоночника — боковой или сагиттальный сколиоз ( кифоз).
- Развитие болезни — прогрессирующее или непрогрессирующее.
- Деформация в нагруженном, а также в ненагруженном положении.
- Зону болезни: шейный позвоночник, грудной, поясничный, шейно—грудной отдел, грудно-поясничный или пояснично-крестцовый.
Как лечить сколиоз?
Лечение искривления позвоночника довольно длительный и сложный процесс. Все зависит от вовремя сделанной диагностики, а также от желания самого пациента выздороветь. Запущенный сколиоз у ребенка, родители которого своевременно не показали его врачу, может и не вылечиться.
Оздоровительный центр «Свободное движение» — это огромный комплекс мероприятий для избавления от сколиоза, которые содержат лечебные упражнения (ЛФК), тракционный массаж, рефлексотерапевтические процедуры. Все это назначается и осуществляется квалифицированными специалистами, зависит от степени искривления и особенностей болезни.
Также рекомендуется всем пациентам придерживаться определенной диеты. Питание должно быть правильным: содержать белки, углеводы и минералы. А вот жиры следует из питания исключить — лишний вес больного создает еще большую нагрузку на его позвоночник.
Занятия танцами, гимнастикой или плаванием не только займут ваших детей, они также помогут провести лечение в благоприятной и увлекательной обстановке, а самое главное — помогут поскорее забыть о сколиозе!