![]() целиакия |
Многие не знают ответа на данный вопрос. Даже в Word это слово подчеркивается красным. Примерно 9 лет назад я первый раз услышала это. «Целиакия — это наследственное заболевание, связанное с нарушением пищеварения, так как повреждены ворсинки тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, где содержатся определенные белки — глютен, авенин, гордеин и так далее. Это содержится в таких злаках, как рожь, ячмень, пшеница и овес. Есть определенный смешанный наследственный генез, который передается по утосомно-доминантному типу». Именно так пишется в Википендии. Но здесь мы поговори не о самой болезни (ведь почитать когда проявляется целиакия вы можете по указанной ссылке), а о компетентности врачей, да в общем, как врачи относятся к заболевания граждан, проживающих в нашей стране.
Я ходила по врачам с самого детства, раз в месяц я испытывала жуткие боли (даже сейчас сводят скулы от воспоминания) в животе. Основные признаки пищевого отравления — это рвота, понос и повышенная температура. Только простые методы лечения (лекарственные препараты) не помогают. Боли исчезали сами по себе, но есть около 2 дней, мне не удавалось. Пить давали сладкий чай. Когда мне было 10 лет, и у меня был очередной приступ боли, наш педиатр предложил мне удалить аппендикс. Все нужные анализы были хорошими, лейкоциты были в пределах нормы. Но иных причин врач не знал. Родители устали смотреть на мои страдания и согласились на операцию. Боли проходят быстро, но в 16 лет возникла еще одна проблема — анемия, а так как я не люблю мяса, то мне сказали о том, что я употребляю мало белков. Стали кормить мясом и железом…
Потом уехала учиться и все понимают, что студент питается не всегда правильно, а тут еще в годы СССР еду выдавали по талонам, но когда заканчивались лекции в магазине можно было купить только маргарин и костный жир. А тут опять меня нашли анемию, но ответ просто — неправильное питание. Снова ем железо и витамины, все пришло в норму. Следующий этап — беременность.
Безусловно, вес понимают, что в течение 9 месяцев я употребляла как можно больше железа, но анализы нельзя назвать идеальными. Вторая беременность проходила в больнице, где давали железо и витамины. В 28 лет я чувствовала себя просто разбитой, на третий этаж понималась, словно на Эверест. Анализы говорят об анемии. Врачи мне дают совет удалить селезенку, если на протяжении 3 месяцев гемоглобин не будет в пределах нормы. Хорошо, что операцию не пришлось делать, в 30 лет я оказалась в Италии.
Скажу о том, что второй 2 визит в этой стране у врача-терапевта дал результат, мне поставили целиакию, то есть непереносимость глютена. Сделав специальный анализ, у меня нашли антитела. Но для заключительного диагноза меня направляют на гастроэндоскопию. После подтверждения диагноза, мне прописали очень строгую диету без глютена (нельзя есть мучные продукты и пить злакосодержащие напитки). В Италии больным этой болезнью дают субсидию в 100 евро, ведь продукты без глютена стоят дороже. Следовательно, всем понятно, что из этой страны я теперь ни ногой.
Даже сейчас диагноз «целиакия» в России ставится только в Питере и в Москве, в глубинке даже такого названия не знают. На Украине у меня вообще врач спросил, что это за болезнь и к чему она может привести. Наша неграмотность порой играет с нами злую шутку.
Я не исключили вообще мучные изделия. У меня никак не укладывалось в голове, что у нас в стране нет такого вида заболевания, но когда гостила у родных, поняла, что врачи даже не знают об этой болезни.
В Италии сказали, что это болезнь Дюринга, следствие не соблюдения мной безглютеновой диеты. Четыре месяца страданий и теперь я слежу строго за тем, что ем. Привыкла быстро, да и в Италии проще — любой официант в ресторане, зная, что у тебя целиакия, следит, чтобы в твоем блюде не было ничего противопоказанного. У нас врачи об этом не знают. Раньше думали, что это редкая болезнь, но на данный момент есть болеет 1 из 150 человек. Вот так все очень печально.
Источник: http://www.knowhowmed.org/cialacia.php