![]() К изображению нет описания! |
Прополис (иначе называемый ещё пчелиным клеем) известен и успешно применяется людьми довольно давно, и по некоторым данным его использовали в медицинских целях ещё в античные времена.
Главной, пожалуй, неоценимой характеристикой прополиса являются его высокие антимикробные свойства, и именно в связи с этим он всё чаще и чаще применяется в медицине как незаменимое средство при лечении туберкулёза и различных заболеваниях кожи, а также дерматита и дерматозов, стоматологических и эндокринных заболеваний, в качестве анестезирующего средства и для лечения заражения мочевых путей. Нередко им дополняют медикаментозное лечение заболеваний дыхательных путей, глаз и ротовой полости, а также используют и для лечения и профилактики заболеваний простаты.
Несомненно положительное противовирусное воздействие, и это доказано на практике, оказывает прополис и в случае герпетического и гепатического вирусов и в лечении опоясывающего лишая. Он эффективно применяется и в лечении некоторых заболеваний шейки матки: эрозии, эктопии и дистрофии. Показан прополис и для лечения болезней пищеварительной и дыхательной систем, а также при различных оториноларингологических и аноректальных заболеваниях.
Сам по себе прополис представляет собой продукт жизнедеятельности пчёл и является довольно сложным в химическом отношении веществом, содержащим в своём составе ароматические и минеральные вещества, в также флавоны и смолы. Однако некоторые составные части прополиса до сих пор изучены недостаточно хорошо, и по сути являются неизвестными для науки. По внешнему виду прополис — это смолистое вещество коричневого или же зеленовато-бурого цвета, обладающее приятным запахом мёда, воска, хвои, почек и ванили. Во время его горения выделяется ярко выраженный запах ценных ароматических смол. Пчёлы собирают это вещество с почек осины, берёзы, каштана, тополя, вяза, дуба и ивы, но основным источником прополиса считаются всё-таки тополь и берёза.
Химический состав, равно как и цвет прополиса, определяется как раз видом деревьев, с которого он был собран пчёлами, и собранный с берёзы отличается зеленоватым оттенком, с тополя — красноватым, а с осины — серым, хотя он может быть также бурым, коричневым или практически чёрным. Пчёлы используют прополис для того, чтобы с его помощью обеспечить изоляцию собственных гнёзд от гниющей древесины, а также в качестве защиты от различных врагов и патогенных микроорганизмов. Именно прополис применяется ими для полировки ячеек сотов, чем достигается защита личинок от возможных заболеваний. Помимо этого, прополис пчёлами используется и для того, чтобы замуровать в нём попавших в гнездо и так и не сумевших из него выбраться вредителей. Таким образом они не смогут разлагаться. Каждая пчелиная семья способна приносить порядка 40-50 г прополиса.

Прополис имеет ряд уникальных целебных свойств, из-за чего его активно используют в средствах народной медицины для лечения большинства простых ран и кожных заболеваний, а также долго незаживающих ран и язв и в лечении язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Помимо этого, он применяется для лечения насморка и гриппа, радикулитах, геморроях и туберкулёзе лёгких.
По прошествии некоторого времени вначале довольно эластичный мягкий и одновременно плотный прополис становится ещё более плотным. Одновременно с этим он теряет свой ярко выраженный запах и приобретает более тёмную, вплоть до чёрной, окраску. Вкус прополиса — специфический, он слегка жгучий и горьковатый, и немного напоминает вкус почек деревьев. Прополис плохо растворяется в воде (для этих целей принято использовать уксусную кислоту или спирт), и тонет в ней.

В состав прополиса входит около полусотни самых разных веществ, и их принято условно разделять на четыре основных группы: смолы, бальзамы, эфирные масла, воск. Помимо этого прополис содержит в себе и ряд витаминов, но в незначительных количествах. Весьма разнообразен и состав входящих в него минеральных веществ. Для хранения прополиса рекомендовано использовать прохладные тёмные помещения, и если соблюдать все необходимые условия хранения, то он не теряет своих активных качеств и свойств не протяжении до 10 лет. Стоит отметить, что общая биологическая активность прополиса так и не была привязана ни к одному входящему в его состав веществу или же группе родственных веществ. Скорее всего, именно уникальное сочетание всех веществ и комплекса химических соединений вместе и даёт столь положительный для человеческого организма эффект.
Рецепты народной медицины, включающие прополис:
1. Против мигреней.
10 г тщательно измельчённого прополиса заливается 100 мл 70%-ного медицинского спирта либо высококачественной водки. Эта смесь затем должна настаиваться на протяжении недели, причём ежедневно в течении дня её необходимо будет 3-4 раза встряхивать. Через неделю смесь фильтруется и её необходимо будет разводить водой в пропорции 3-5 капель на 50 мл кипяченой воды, и принимать 1 раз в день за час до еды. Запивать средство рекомендуется чаем либо молоком. Курсовое лечение проводят 2-3 раза в течении года, а улучшение самочувствия наблюдается уже через 3-4 недели.
2. Ревматические боли.
Если подобные боли имеют место быть в области конечностей, то на больное место следует поместить тонкую пластинку разогретого предварительно прополиса.
3. Фурункул.
На фурункул рекомендуется поместить лепёшку, изготовленную из разогретого прополиса, что спустя некоторое время приведёт к выделению гноя. Процедура должна повторяться до тех пор, пока воспалительный процесс окончательно не исчезнет. Если же отмечается склонность к фурункулёзу, то тогда необходимо в качестве профилактической меры променять на протяжении 10-12 дней по чайной ложке прополиса, разведённого в стакане воды.
4. Женские болезни.
Во время лечения воспалений влагалища и шейки матки, которые были вызваны патогенными грибками, трихомониазом и смешанными инфекциями бактерий, следует использовать:
- в виде аппликаций в течение 10 — 15 дней на 10 — 12 ч марлевые тампоны, пропитанные жидкой прополисной мазью;
- ежедневные уретральные и влагалищные спринцевания (10%-ной спиртоводочной эмульсией прополиса) на протяжении 10- 15 дней;
- как профилактическое средство против трихомониаза не позднее 3-4ч после произошедшего полового акта следует вводить во влагалище влагалищные шариков с прополисом,20-30%-ный водный раствор прополиса либо тампон с 20%-ной спиртоводочной эмульсией. Курс лечения включает 9-10 подобных процедур.
Стоит однако понимать, что прополис по сути представляет собой сильнодействующее средство, и не исключено, что изначальное усиленное потребление прополиса в итоге можете стать причиной ухудшения общего самочувствия, раздражения полости рта и даже диареи. И поэтому рекомендуется применять его постепенно увеличивая дозу в течении как минимум 3-4 дней, а после наступления явного улучшения также постепенно снижать употребления прополиса или же прекращать вообще.
В качестве основного противопоказания к применению прополиса становится аллергическая реакция на это вещество, которая может отмечаться у людей с аллергиями на любые другие продукты пчеловодства и пчелиному яду, а также и у таких людей, которые склонны к самым разным аллергическим заболеваниям: экземе, крапивнице и бронхиальной астме.