![]() плоскостопие у ребенка |
Родителям детей в возрасте от одного до двух лет, которые еще не в состоянии делать специальные лечебные комплексы, могу предложить веселое и полезное упражнение — щекотку.
Посадите малыша на стул или на пол и пальцем тщательно разотрите его ступню. Сработает хватательный рефлекс и ребенок выгнет стопу. Многократное повторение этого движения приведет к развитию мышц, удерживающих свод стопы.
Упражнения, задействующие хватательный рефлекс, помогут избавиться от плоскостопия не только детям, но и взрослым. Стоит заметить, что плоскостопие не бывает с кистями рук, именно потому что кисти постоянно совершают хватательные движения.
Избавиться от плоскостопия также помогут упражнения с перекладывание орехов или других небольших предметов. Но перед тем как рассказать о нем, мы хотим отметить, что более подробно про само плоскостопие вы можете узнать тут: http://ztema.ru/ploskostopie/.
Положите на пол два небольших ореха: для детей лучше использовать лесные орешки, взрослые могут заниматься с грецким, возьмите орех пальцами одной ноги и переложите в другую. Далее повторите то же самое в обратную сторону. Совершите перекладывания как можно больше раз. Старайтесь не ходить босиком по плоской поверхности — это приведет к прогрессированию болезни. Зато хождение по шероховатой поверхности — ямкам, камушкам, траве, песку — принесет только пользу.
Наберите гальку или мелкие камушки в тазик, чтобы ребенок несколько минут в день топтался в нем. Это несложная процедура тоже задействует хватательный рефлекс, что приведет к укреплению мышц стопы.
Источник: http://ztema.ru/illness/ortopediya-i-travmatologiya/ploskostopie/