![]() детская комната для новорожденного |
Беременность – особенное время для женщины и ее супруга. В этот период приходится сталкиваться с разными заботами. Так, в последние месяцы будущие родители начинают задумываться о комнате для своего новорожденного малыша.
Конечно, в идеале у ребенка должно быть свое пространство – своя комната. Ее заранее следует укомплектовать необходимой мебелью и быть готовым к встрече с новым хозяином или хозяйкой. Это позволит более легко заботиться о малыше, ведь все уже будет готово и за ним нужно будет просто ухаживать.
Занимаясь обустройством, будущие родители, в первую очередь, задумываются о ремонте. В идеале, все отделочные материалы должны быть натуральными и безопасными. Состоятельные родители могут обратить внимание на обои из растительных материалов: сизаля, бамбука и натурального волокна. Безусловно, они стоят того, чтобы украсить собой комнату малыша. Но оправдана ли их дороговизна, если через пару лет малыш будет использовать их для создания своих шедевров с помощью фломастеров. На самом деле, достаточно приобрести простые бумажные обои. Они достаточно экологичные и доступные по цене. Позже, когда ребенок подрастет, их можно будет сменить моющимися или жидкими обоями, которые стойко выдержат творчество юного художника.
Задумываясь о напольных материалах, очень часто молодые родители совершают ошибку, выбирая ковролин. На самом деле, он сможет стать отличным местом для скопления пыли и микробов, ведь его невозможно полностью почистить и вытрясти. Лучшим вариантом для пола комнаты новорожденного малыша станет пробковое покрытие. Этот материал полностью натурален и достаточно вынослив. Если его цена не доступна, можно обойтись и стандартными покрытиями, кроме ковролина. Его вполне можно заменить простым ковром, который можно регулярно чистить и выбивать.
Когда комната готова, ставится вопрос о выборе мебели. Можно бесконечно рассматривать вариации на тему того, что нужно в детской комнате и как оно должно выглядеть. Но для новорожденного есть лишь несколько самых необходимых предметов, которыми можно ограничиться в первое время.
Самое главное – это кроватка. Здесь малыш будет проводить достаточно много времени. В магазинах существует огромный ассортимент детских кроваток. Однако опыт показывает, что лучше всего приобретать стандартные кроватки с опускающейся стенкой. Многие будущие родители ищут кроватку с механизмом качания. Выбирая ее, следует помнить, что некоторые из них могут быть опасны. Речь идет о тех экземплярах, у которых к опорам вместо колес крепятся специальные вогнутые перекладины, с помощью которых и осуществляется качание. Ведь как только малыш начнет вставать, ему придется облокачиваться на боковые панели, что сразу сделать кровать неустойчивой. Поэтому нужно выбирать такие модели, которые оснащены специальными опорами для устойчивости. Немаловажен и материал для кроватки. Безусловно, фаворитами остаются ценные породы дерева, например, сосна, береза, дуб. Искусственные материалы, как популярное ДСП, недолговечны и могут быть токсичными.
Также стоит присмотреться и к матрасикам. Они должны быть выполнены из безопасных материалов. Самое популярное и удачное сочетание – это высококачественный пенополиуретан и кокосовое волокно.
И, наконец, очень важными предметами являются пеленальный столик и комод. Существуют модели, которые объединяют их в одно целое. Эти предметы, скорее всего, подбираются с учетом потребностей будущей мамы. Именно ей придется здесь хранить вещи своего малыша и пеленать его. В этом случае уже нет очень четких рекомендаций. Конечно, мебель из натурального дерева наиболее экологична, но, к примеру, панели из материала МДФ окажутся куда практичнее в этом случае. В идеале, следует определиться с потребностями и бюджетом, обратиться к консультанту в магазине и подобрать лучший вариант.
Вот это, пожалуй, необходимый минимум, о котором стоит задуматься будущим родителям. В любом случае, эти хлопоты окажутся очень приятными.