![]() метеоризм |
Метеоризм представляет собой вздутие живота из-за большого скопления газов в кишечнике. Данная болезнь может сопровождаться болевыми схватками, которые могут постоянно усиливаться перед процессом дефекации и уменьшаться после процесса опорожнения кишечника. Те, кто страдают метеоризмом, очень часто говорят о слабости, недомогании, постоянной усталости, раздражительности. Данное заболевание не из самых приятных. Не все знают, что вызывающие метеоризм причины могут заключаться в злоупотреблении продуктами, которые полны растительной клетчаткой (бобы, горох, капуста и так далее), а также в постоянном заглатывании воздуха во время приема пищи и, безусловно, нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз.
В кишечники человека постоянно трудятся многочисленные бифидобактерии. Данные микроорганизмы принимают участие в пищеварении, в образовании белков, жиров и витаминов группы В и К, а также они обеспечивают общую иммунореактивность. Получается, что дисбактериоз — это очень серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. Нужно также брать во внимание, что оно очень распространено среди населения. Основными причинами данного заболевания можно считать следующее:
- Неправильное питание, иными словами, если вы плохо и не в необходимое время питаетесь.
- Если вы постоянно находитесь в напряжении и в стрессовых ситуациях.
- В течение длительного времени принимаете антибиотики.
- Осложнение разнообразных инфекций (например, дизентерия или сальмонеплез).
Лечение метеоризма и дисбактериоза предусматривает очень строгую диету. Необходимо полностью исключить из своего рациона пищу с большим содержанием растительной клетчатки, а также полностью отказаться от специй, пряностей, жареных, острых и кислых блюд.
При заболевании, которое носит название метеоризм, очень часто помогает активированный уголь, в том числе различные отвары трав, например, душица, укроп, тмин, ромашка и так далее, а также проводят заместительную терапию ферментами (фестал, энзистал и так далее). Принимать нужно по 1-2 таблетки три раза в день в течение еды. Но также надо помнить, что метеоризмы зачастую являются следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, гастрит с пониженной желудочной секрецией, колит, дисбактериоз и многое другое, поэтому, если у вас возникают симптомы метеоризма (образование газов в кишечники, резкие боли в животе, пученье живота), то в срочном порядке обратитесь к врачу — гастроэнтерологу.
Если вы все-таки болеете дисбактериозом, то лечение должен проводить врач. Вам будет прописано диетическое питание, и оно будет полностью зависеть от того, чем вы страдаете: запорами или послаблением стула. Вам необходимо будет употреблять продукты, которые будут богаты живыми культурами бифидобактерий. Советуют употреблять кефир «Бифидок», «Бифимол», кисломолочные смеси «Наринэ» и другие, а также необходимо употреблять натуральные йогурты. Также используют зубиотики. Это препараты, которые способствуют восстановлению нормального роста полезных бактерий.
Врачи — гастроэнтерологи очень часто прописывают бифидумбактерин, аципол и иные препараты. Курс лечения данными препараты очень часто составляет 14 дней. Но точный период лечения определяется для каждого пациента индивидуально его лечащим врачом.
В тяжелой стадии дисбактериоза, когда в кишечнике начинают расти патологические бактерии, очень часто выписывают специальные кишечные антибиотики (например, трихопол, энтерол и так далее). Больной должен употреблять их в течение 7 дней, зачет, зачастую, назначают хилак-форте. Данный препарат (принято считать пробиотиком) осуществляет процесс закисления кишечной среды, употреблять его необходимо в течение 14 дней вместе с бифидумбактерином, который в свою очередь относится к эубиотикам.
При любом раскладе необходимо помнить о том, что дисбактериоз — это очень серьезное заболевание, которое требует нужного лечения и постоянного наблюдения врача. К метеоризму также необходимо относиться очень серьезно, ведь он может быть следствием большого количества желудочно-кишечных заболеваний.
Источник: http://espumisan.ru/rus/211/214/index.phtml