![]() ранункулюсы |
Для того чтобы ранункулюсы выглядели эстетично лучше всего объединить в группы по несколько растений и размещать на клумбах, рокариях, в миксбордерах, рабатках. Необходимо объединять растения одинаковых цветов и оттенков. Кроме того, ранункулюсы отлично смотрятся как в подвесных, так и в напольных вазонах.
Приобретать корнеклубни ранункулюсов, похожие на маленькие шишки или клубни георгин, необходимо в конце зимы или весной и хранить до момента посадки при температуре около 17 °C в помещении, которое хорошо проветривается. Можно, кстати, и заказывать букет из ранункулюсов, который будет смотреться очень красиво и не надо мучиться с выращиванием, но если вы хотите, чтобы эти цветы вас радовали постоянно, то лучше все-таки садить их самостоятельно у себя дома. В марте – апреля эти клубни высаживают на рассаду. Возможна высадка сразу в открытый грунт, однако в этом случае высадку необходимо осуществлять в мае, причем стоит помнить об обязательном укрытии ее пленкой в случае снижения температуры воздуха. В обоих случаях клубни предварительно замачиваются в воде или в растворе любого стимулятора роста либо в слабом растворе марганцовки. Замачивание происходит в течение 8–10 часов. Высаживают клубни на глубину 5 см, на расстоянии друг от друга не меньше 15–30 см.
Ранункулюсы требуют умеренного полива, так переувлажненная почва может привести к их плесневению или загниванию. Некоторые специалисты советуют высаживать ранункулюсы в теплом, безветренном месте. Однако, как показывает практика, растения неплохо растут и на открытых участках, где есть ветер. Ранункулюсы не привередливы к почве, но если она будет влажной и теплой, богатой гумусом, то это понравится им больше.
Если высаживать растение в южных районах, то под укрытием они могут хорошо провести зиму. Если место произрастания средняя полоса, то их необходимо выкапывать. Для того чтобы подготовить корнеклубни к хранению зимой требуется много времени. Лучше всего покупать их каждый год и высаживать новые растения. Тем более что цена на корнеклубни абсолютно приемлемая. Однако, если есть желание сохранить очень редкие полюбившиеся вам сорта, то тут придется поработать. Период покоя у ранункулюсов совсем короткий, примерно месяц. В случае сырой и не очень жаркой погоды, корнеклубни быстро прорастают. По этой причине август-сентябрь месяц — это период выкапывания корнеклубнев. Делать это необходимо с осторожностью, поскольку они очень хрупкие и легко обламываются. После выкапывания клубни просушивают и хранят в пакетах из бумаги бумажных пакетах или коробках. Помещение для хранения должно иметь хорошую вентиляцию и умеренную температуру (4–6 °С).
Ранункулюсы размножаются делением корнеклубней и семенами, которые собираются в предыдущем году. Отделение происходит во время выкапывания. Высеивать семена можно с начала февраля в ящики с песчаным грунтом. Семена немного присыпаются землей. Ящик накрывается стеклом и ставится в светлое, регулярно проветриваемое помещение. Если температура в помещении 10–15 °С, то всходы могут появиться уже через пару недель. Сеянцы содержатся при температуре, не превышающей 20°С, в фазе 4–5 настоящих листьев пикируют.
Ранункулюсы редко зацветают в первый год. По окончанию сезона они выкапываются и хранятся до следующей весны, аналогично с взрослыми растениями.