Массаж для новорожденного и грудного ребёнка

массаж для новорожденного фото

массаж для новорожденного



Такая процедура как массаж полезна не только для взрослых, но и для детей, в том числе и новорожденных. Ежедневый массаж в течение 15-20 минут подарит вашему малышу приятные ощущения и будет способствовать его всестороннему развитию.

Медики и ученые давно доказали, что массаж способствует ускоренному развитию малыша. Детки, которым делают массаж, начинают быстрее ползать, вставать, ходить и говорить. Во время процедуры массажа мышечная система ребенка активно развивается, параллельно с этим происходит развитие координации движений, слуха, зрения, речи и осязания. Это все происходит по той причине, что массаж стимулирует различные анализаторы, которые у новорожденных детей еще не достаточно развиты. А прикосновение маминых рук, ее нежный разговор и эмоциональная связь в значительной степени ускоряет работу этих анализаторов. Безусловно, что подобная процедура требует умения и бережного обращения с ребенком, поэтому прежде всего советуется посетить курсы массажа. Однако, если у вас на это нет времени или средств, то рекомендуем внимательно читать данную статью до конца и при возникновении вопросов, обязательно задавать их в комментариях.

Многих родителей интересует вопрос, с какого времени, каким образом и какова длительность массажа для новорожденных деток. Давайте попробуем разобраться с каждым вопросом по порядку.

Итак, с какого момента новорожденный ребёнок готов к такой приятной процедуре как массаж?

Все врачи-педиатры на этот счет имеют единогласное мнение, согласно которому делать массаж новорожденному малышу необходимо начинать с 2-3-недельного возраста. Это тот период, когда нежные прикосновения ласковых маминых или папиных рук так важны и полезны для ребенка.

Каким образом проводить процедуру массажа для новорожденного ребенка, есть ли какие-то специальные техники и приемы?

Массаж для грудного ребёнка представляет собой очень нежные, легкие и ласковые поглаживания и обхватывающие движения. Массаж должен проводиться на ручках, ножках, пальчиках, стопах, животике и спинке малыша. Если у ребёнка появились кишечные колики, то поглаживания животика особенно полезны в этом случае. Если у ребёночка наблюдается гипертонус ножек, то развить двигательные рефлексы поможет поглаживание конечностей.

Какова интенсивность массажа для грудного ребёнка?

Массаж новорожденному ребенку не стоит делать слишком быстро, самая оптимальная скорость 2 сантиметра в секунду. Главное во время процедуры массажа грудного малыша помнить о направленности массажных движений и массажных линиях. Так, поглаживания должны производиться от периферии к центру.

На каких частях тела новорожденного ребенка делать массаж не рекомендуется?

Делая массаж своему малышу, не производите давящих и массирующих движений в области тела, печени. Особенно осторожно следует проводить массаж в области позвоночника, а лимфатические узлы под мышками и под коленками вовсе стоит избегать.

Помните, что массаж — это приятная процедура и, соответственно, малыш должен получать удовольствие от нее, ни в коем случае не причиняйте ребёнку дискомфорт, а тем более боль.

Можно сказать, что массаж для новорожденного ребёнка — это возможность прекрасно провести время, как малышу, так и его родителям, которое помимо здоровья даст ребёнку возможность развиваться, познавать себя и окружающий мир. Кроме того, массаж — это отличная профилактика большого количества заболеваний.

Источник: http://обучение-на-курсах.рф/obuchenie/beauty/classical_massage




  1. Пока что нет комментариев.