![]() домашнее животное |
Дети часто просят у родителей купить им какое-нибудь домашнее животное. Далеко не все родители соглашаются завести домашнего питомца, считая желание ребёнка несерьёзным. Ещё одной причиной является то, что у родителей с приобретением домашнего животного появятся лишние хлопоты, а ребёнок не сможет полноценно ухаживать за новым «другом».
Дети в домашнем животном видят, конечно же, нового друга. Животное играет огромную роль в воспитании ребёнка и оставляет самые яркие воспоминания о детстве.
Дети часто бояться оставаться дома одни. Причём такая боязнь может остаться у ребёнка на долго. Если маме необходимо срочно и быстро сбегать в магазин, то это становится настоящей проблемой. Но когда дома есть домашнее животное, особенно собака, ребёнок без капризов остаётся дома со своим «другом». Кошка, пушистая и мягкая, для ребёнка ассоциируется с мамой. Она, как успокоительное средство, быстро утихомирит малыша.
Ухаживая за домашним питомцем, ребёнок приобретает те качества, которые пригодятся ему на всю жизнь. Он заботиться о своём любимце, учится кормить его и понимать. Кстати, лучше покупать только качественный корм для собак и кошек royal canin, чтобы ваш питомец был всегда бодрым и здоровым. У ребёнка появляется чувство ответственности за своего «друга». Совсем не важно, за каким животным ухаживает малыш. Бытует мнение, что ребёнок в такой семье опережает в развитии тех детей- сверстников, у которых в семье нет домашнего животного.
Маленький ребёнок не сможет полноценно ухаживать за домашним питомцем, но ребёнок растёт, и постепенно обязательно научиться многим приёмам ухода за домашним животным. Если ребёнок видит в семье заботу и ласку, то и в отношении домашнего животного он будит проявлять те же чувства. В семье, где на ребёнка кричат или ему не уделяют внимания, малыш также грубо будет обращаться с домашним животным.
Для ребёнка, который является гиперактивным, домашнее животное является прекрасным дисциплинирующим средством. Только сначала такое общение должно проходить под контролем взрослого, чтобы никто ни кого не обидел. Когда же ребёнок привыкнет к животному и научиться обращаться с ним, тогда можно смело оставлять их вдвоём.
Если ребёнок не общительный, у него мало друзей, заниженная самооценка, то домашний питомец поможет избавиться ему от таких проблем. Ребёнок подружиться с домашним животным, будет разговаривать с ним и постепенно избавиться от своих комплексов.
Домашние животные являются прекрасными лекарями. Они помогают в развитии мелкой моторики и повышают иммунитет ребёнка. Мнение о том, что шерсть животных вызывает аллергию у ребёнка, не совсем верно. А учёными доказано, что четвероногие друзья помогают в лечении детских неврозов и заикания. Заикание является следствием невроза, а общение с домашним питомцем расслабляет и успокаивает нервную систему.
К выбору домашнего питомца следует подходить ответственно, оценив все возможности его содержания. Ребёнок должен осознать, что домашнее животное – это не игрушка и за ним нужно ухаживать. Конечно, часть забот ляжет на плечи родителей. Поэтому выбор должен быть сделан всей семьёй. Не следует заводить собак и кошек агрессивных пород, чтобы избежать всех возможных конфликтов и проблем. Домашнее животное должно принести в ваш дом радость. Заботится о нём, любить его необходимо всем членам семьи.
Источник: http://kormushka.by